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viernes, 29 de julio de 2011

PIPIRRANA/ TOMATOES AND RED PEPPER SALAD

Esta es una ensalada tipica del verano, la verdad es que no conocia de donde provenia ese nombre tan raro "pipirrana" e investigando un poco he descubierto que no aparece nada sobre el origen de este peculiar nombre, solo que procede de la zona de Jaen y Sierra Cazorla, aunque la manera de hacerlo es distinta a la que tengo que era una receta de mi abuela gaditana.

Ingredientes para 4 personas:
2 pimientos rojos asados
1/2 kg tomates asados
2/3 huevos duros
1cebolleta
1 lata de buen bonito
Aceitunas negras de cuquillo o ciezanas, también pueden servir las aberquinas aragonesas
Aceite, vinagre y sal

Poner a hervir en agua los huevos, cuando estén reservar y poner en la nevera.
En una fuente de horno poner los pimientos enteros y los tomates partidos en dos, se les unta con un pincel un poco de aceite y se pone a unos 180 grados, cuando veais que esten blandos, apagais el horno y tapais la bandeja con un trapo de cocina limpio (asi se pelan mejor)
Una vez frios, se pelan y quitan las semillas tanto de los pimientos como del tomate, se trocean y se ponen en una fuente bonita, poneis los huevos duros cortados en cuartos, se le añade la cebolleta picada y la lata de bonito troceada. Adornar con aceitunas negras (en mi caso no tenia a mano estas asi que puso un mantel con dibujo de aceitunas).
Aliñar a vuestro gusto con el aceite de oliva, el vinagre y la sal. A mi me gusta aprovechar el jugo que dejan los pimientos al asarlo y añadirselo

This a very typical Spanish salad, the truth is that i do not know where it comes this funny name, i have investigated a bit and it does not appear nothing about the origen of this peculiar name, only that it comes from Jaen and Sierra Cazorla area, although the way to do it it is a bit different to the one my andalusian granny used to do it.

Ingredients for 4 persons:

2 roasted green peppers
1/2 roasted tomatoes
2/3 boiled eggs
1 fresh onion
1 can of a good bonito (tuna)
1 can of black olives
Olive oil, vinegar and salt

Boil the eggs and reserve in the fridge

In an oven dish place the entire red peppers and the tomatoes cut in two, oil them a bit and put the oven at 180 degrees, when you see they are soft then switch off the oven, and cover the dish with a kitchen cloth (you can peel them better)
Once they are cold, peel and take out the seeds of the peppers and the tomatoes and cut them in pieces, place them in a nice tray, add the boiled eggs cuts in pieces, add the fresh onion chopped and the can of bonito. Decorate with the black olives( in this case i had not any so i put a table cloth with olives design)
Add the olive oil, vinegar and salt to your taste. I like to add the juice that the peppers leave when roasted in the oven and add this to the salad.










2 comentarios:

  1. Un plato estupendo para el verano; lo probaré. Me recuerda un poco a la escalivada catalana. La verdad que el nombre es muy original

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  2. Gracias¡¡ el nombre es todo un misterio¡¡ en un principio pensaba que era vasco hasta que mi ama me dijo que era una receta de su suegra que era gaditana

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Espero con agrado vuestros comentarios, consejos y trucos¡¡¡ gracias por dejarlos¡¡¡