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domingo, 3 de julio de 2011

GAZPACHO ANDALUZ/ GAZPACHO (SUMMER COLD SOUP)

Llega el verano y con él  el calor asfixiante del sur de España, para quitarnos la sed, el calor y encima tomar vitaminas a tope,no hay nada mejor que preparar un buen gazpacho. El origen del gazpacho es bien incierto, lo que si se sabe es que los romanos comian una sopa de agua, pan y vinagre, derivando aqui en las zonas mas rurales de Andalucia a hacer lo que llamamos "ajoblanco", con la introducción de tomate venido de America se ha convertido en el gazpacho actual. He hecho esta receta porque aparte de ser una de las que mas me gusta tomar en verano por lo fresquita y nutritiva que es, es porque me recuerda a mi abuela andaluza, mi madre lo aprendió a hacer de ella.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
1 kilo de tomates bien rojo y maduros
1/2 pepino
1/2 cebolla
1 diente de ajo (hay gente que le gusta mas fuerte)
1/2 pimiento verde
2/3 rebanadas pan duro (eso va en gusto,depende de lo espesa que lo quieras)
Aceite de oliva
1 cucharadita de pimenton dulce (para darle más color)
2 vasos de agua
Vinagre
Sal

Se corta en dados el tomate,pepino,cebolla,pimientos y ajos. Poner aceite, sal y vinagre. Se echa un vaso de agua , el pan duro y una cucharadita de pimenton dulce. Se espera un minuto a que el pan se empape y se pasa todo por la batidora. Si lo quereis más caldoso podeis echar otro vaso de agua , luego se pasa todo por el pasapuré para que quede más fino. Guardar en la nevera y servir muy frio. Si os gusta podeis añadir a la hora de servir pequeños dados de pimiento rojo,verde y pepinos para decorar.


It arrives the summer and with it the extreme heat in the south of Spain, to take away the thirst, the hot and eat a lot of vitamines, there is nothing better than to do a good "gazpacho" (cold soup). The origin of Gazpacho is quite uncertain, we know that in Roman times the soldiers used to drink a cold soup with water,bread,vinager and garlic, becoming here later what we call the "ajoblanco" (white garlic soup), with the introduction of the tomate which came from America this soup has transformed in the current gazpacho. I have done this recipe apart for being one of the best ways to take in summer a cold and nutritive soup because it reminds me to my Andalusian granny, my mother learnt from her how to do it.

INGREDIENTS:
1 kilos red and mature tomatoes
1/2 cucumber
1/2 green pepper
1/2 onion
1 garlic clove (if you want stronger flavour put 2)
2/3 loaf hard bread
Olive oil
Vinegar
small spoonful of sweet paprika
Salt
2 glasses of water

Cut in small pieces the tomatoes, cucumber, green pepper and onion, the garlic clove. Add the olive oil, salt, vinegar, paprika, the bread and 1 glass of water. Mix together in the mixer, add the other glass of water and put all in the food-mill so it becomes a soft cream if you want more liquid, then add more water. Keep in the fridge and serve very cold. You can put at the time of serving small dices of green and red pepper together with cucumber pieces to decorate.

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