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sábado, 23 de julio de 2011

CINTA DE CERDO CON SALSA CIRUELAS/PORK LOIN WITH PRUNE SAUCE

Esta receta resulta muy util cuando tienes invitados a comer en casa, a mi me gusta hacerla el dia anterior, la carne coge el jugo de la salsa y luego solamente tienes que calentarla un poco a fuego suave, va bien tanto para el invierno como para el verano, no siendo una receta muy cara quedarás muy bien ante tus amigos. Yo la acompaño de unas patatas fritas y de beber recomiendo un buen vino de rioja. Esta receta se pueda hacer igual sin las ciruelas pero a mi gusto le da un sabor dulce que contrasta con la carne, pero es opcional.

Ingredientes para 4 personas:
1kg de cinta de lomo de cerdo
1 cebolla
1 cabeza de ajo
1 laurel
1 cucharada colmada de harina
100 gramos de ciruelas pasas sin hueso
1 vaso de vino blanco seco
1/2 vaso de cognac
1 vaso de agua
Sal, pimienta y un poco de nuez moscada
Aceite de Oliva

Lo primero de todo, antes de empezar ponemos en un bol pequeño las ciruelas pasas y lo cubrimos con cognac para que se maceren e hidraten de nuevo.
Mientras cogemos la cebolla y la picamos muy finita, cubrimos el fondo de la cacerola con aceite, echamos la cebolla y un poco de sal encima para pocharlas a fuego lento, cuando esten pochadas se echa la cinta de lomo y se dora por todos lados, siempre teniendo cuidado que no se queme la cebolla, introducimos la cabeza de ajo (le suelo hacer un corte transversal para que saque su jugo) y el laurel. Una vez esté dorada la cinta se pone una cuchara colmada de harina se remueve muy bien con cuidado de no quemarla y acto seguido se echa el vaso de vino blanco y las ciruelas con su cognac, se remueve bien para que la harina se mezcle bien y se evapore el alcohol, luego ponemos el vaso de agua (tiene que cubrir mas o menos la mitad de la carne).
Entonces se deja cocer a fuego medio durante 15 o 20 minutos (si lo haceis en olla express son 15 minuto maximo), una vez hecha, sacais la carne, la dejais enfriar un poco y la cortais en lonchas finas o a vuestro gusto. De la salsa quitais el ajo y el laural, apartais unas cuantas ciruelas para adornar y echais el resto y la salsa en la batidora y lo mezclais bien, si veis que la salsa se os queda un poco liquida cogeis un vaso de agua bien caliente y le echais un poquito de harina, la mezclais bien y la añadis a la salsa, si está espesa con echarle un poco de leche o nata liquida quedará bien.
Si la dejais echa para el dia siguiente, podeis calentarlo todo de nuevo a fuego suave.

This recipe is very useful when you have people for lunch or dinner at home, i like to do it the previous day, the meat takes the juice of the sauce and you only have to heat it at soft fire. It is ideal for summer time or winter time, and it is not very expensive so you can do a lot to receive your friends at home. I put them with fried potatoes and for drink a good Rioja wine will give the right flavour. You also can do this recipe withouth the dried prunes but to my taste the sweet taste of the prunes halmark the flavour of the pork loin.

Ingredients for 4 persons:
1 kg. pork loin
1 onion
1 garlic head
1 bayleaf
1 spoon of white flour

100 grams of dried prunes with no bone
1 glass of dry white wine
1/2 glass of cognac
1 glass of water
Salt, pepper, a bit of nutmeg

Olive oil

First of all and before starting, we put in a small bowl the dried prunes and cover them with cognac so they soak and hydrate again.

Meanwhile we chop the onions thinly and in small pieces, cover the bottom of the casserole with olive oil, pour the onions with a bit of salt to soft at low fire, when they are nearly transparent, then add the pork loin and golden all over, having care of not burning the onions, then we put the whole garlic head ( i cut it just a bit in the middle so the flavour can go out) and the bayleaf. Once the meat is golden then we add a spoon of flour and remove throughly and then add the glass of wine and the dried prunes with the cognac. Move well so the flour mix and the alcohol evaporates, then add the glass of water (it has to cover at least half the height of the meat).
Leave cooking for at least 15-20 minutes (if you have a pressure cooker then leave it maximum 15 minutes), once done, take out the meat and cold it a little bit and cut it in thing slices.

Take apart the garlic and the bayleaf, leave some of the dried prunes to decorate and put the rest in the mixer together with the sauce and mix properly, if you see that the sauce gets a bit liquid then take a glass of hot water and small spoon of flour, mix it well and pour it in the sauce, on the other hand if the sauce is thick you can add a bit of milk or cream.













8 comentarios:

  1. de 1º me como ese pastel y luego esta carne que te ha quedado.....impresionante!!

    Muchos besos.

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  2. jaja¡¡ pues de postre espera al lunes que he hecho tarta de queso con confitura de frutas del bosque y ya tienes el lote completo¡¡ gracias¡¡¡

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  3. Hola, gracias por apuntarte a mi sorteo, bienvenida a este mundo o pequeña familia le llamo yó, suerte, besicos.

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  4. Muchas gracias Tres C¡¡¡ y nos seguimos por aqui que todas tenemos cosas muy buenas y ricas que aportar¡¡¡ eso de besicos me suena Murciano¡¡ lo mismo digo un abrazo chillao¡¡

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  5. Buenoo... Yo no le pongo tanto ajo y vino... Esta receta es como dice mama la de lujo. Tiene pinta buenisima,

    Otro buen uso de la salsa es con un pollo entero pero se pone todo en una olla slow cooker, por 8-9 horas, perfectos para dejarlo todo prepared por la mañana y llegar a casa con la comidita caliente.

    Xxxx

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  6. Luz, me tienes que pasar la receta del pollo¡¡ otro dia haré otra receta con pollo al limón, muy facil y rápida de hacer en 20 minutos la tienes hecha, es mas la puedes hacer el dia anterior para calentar al siguiente. xxx

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  7. Mañana, ¿tarta de queso?. Aquí estaré como un clavo, ¡son mis preferidas!
    Besos.

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  8. Finuca, ya tienes tu postre colgado¡¡¡ el menu completito¡¡ que aproveche¡¡¡ besitos¡¡¡

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Espero con agrado vuestros comentarios, consejos y trucos¡¡¡ gracias por dejarlos¡¡¡