Se le llama Cantonal porque Cartagena fue en su dia un cantón independiente y están muy orgullosos de serlo, el ser Cartagenero se lleva en el alma, en sus fibras más internas, un puerto de culturas con más de 3000 años de antiguedad que no es poco¡¡ Los productos que lleva esta ensalada son muy típicos de esta zona, los ahumados y salazones se hacen desde tiempo en esta tierra, ya los romanos (que eran muy inteligentes cogiendo lo mejor de cada zona donde conquistaban) hacian el garum (una especie de pasta hecha con el pescado en salazón). Por esta zona suelen vender los ahumados ya cortados en trocitos con aceite, pero podeis usar también los paquetes con laminas de ahumados tanto de salmón como de bacalao)
Ingredientes para 4 personas
200 gramos de bacalao ahumado
4 tomates rojos
1 cebolla50 gramos de alcaparras
Aceitunas negras (podeis poner la variedad que más os guste)
Sal ( no echarle mucho que el pescado y las alcaparras ya llevan)
Aceite y vinagre
Trocear el sálmón y el bacalao en taquitos
Trocear en cuadraditos los tomates
Trocear en caudraditos la cebolla
Mezclar en un bol todo, añadirle las alcaparras y las aceitunas,
Aliñar y servir
March is the month of the Aragonese Olives in El Recetario Mañoso, as i do not live in Aragon but i love olives, i have done a typical recipe from Cartagena which have black olives (i hope you forgive me they are not from Aragon but i have not found them here), usually this salad has "cuquillo" olives, a type of small black olives but it is not now its season.
The salad is called "Cantonal" because Cartagena was on its days an Independent Canton in Spain and they are very proud of its 3000 years of antiquity which is a lot¡¡. The products of this salad are also very typical from this Area, the smoked and the salted fish are made since long time ago here, in Roman times (who they were very intelligent taking the best of each place) made the "garum" a kind of fish paste.
200 grames of smoked cod
4 red tomatoes1 onion
50 grames of
Black olives (of the variety you like most)
Salt (not much as the fish and the capers have)
Olive oil and vinagre
Cut in small pieces the fish
Cut in small cubes the tomatoes and the onions
Mix in a bowl and add the capers and the black olives
Dress and serve¡¡
Muchas gracias por participar, claro que sirve, lleva olivas negras que cada cual le ponga las que encuentre en su región. Me parece una ensalada muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Imagino que si, aunque me encantan esas olivas de aragon con ese aliño tan especial que llevan¡¡¡
EliminarQué buena la ensalada!! ya van apeteciendo con estos días soleados. Pasa un buen finde amiga.
ResponderEliminarBesicos
Pues si, y si la pones bien fresquita entra muy bien. Gracias, espero que tu también tengas buen fin de semana, toca descansar¡¡¡
EliminarQue exquisitez, la mezcla de bacalao y salmón con las olivas negras tiene que estar divinas.
ResponderEliminarGracias por participar.
Un beso.
Pili, pruebala te gustará¡¡¡
EliminarSuper rica tu ensalada, ya va apeteciendo comerlas, gracias por tu participación, te animas con una 2ª receta?, besicossssssss.Sefa
ResponderEliminargracias Sefa¡¡ pues iré pensando una segunda receta, todavia ahi tiempo no?
EliminarUna ensalada riquísima.
ResponderEliminarGracias por tu participación.
Gracias a vosotros por dejarme participar¡¡ ;))
EliminarUna ensalada estupenda mirando hacia la primavera.
ResponderEliminarPochoncicos.
En esta zona ya empieza a hacer buen tiempo¡¡ aunque necesitamos la lluvia desesperadamente¡¡¡ ya dentro de poco podremos comer estas ensaladas en el porche de casa¡¡¡
EliminarESTUPENDA, SANA Y RIQUISIMA ENSALADA
ResponderEliminarLa verdad Lolines que es muy rica esta ensalada, merece la pena que la pruebes¡¡ gracias¡¡ un besico¡¡
EliminarOrmaki, voy a probar mis habas con el huevo esclafado, te lo aseguro.
EliminarFeliz domingo.
Que delicia de ensalada, con solo ver la foto apetece probarla. Saludicos.
ResponderEliminarGracias Jose¡¡ y eso que los tomates no son de temporada y no están todo lo rojos que deberían¡¡ besicos a ti¡¡
EliminarYa ha salido publicado el post con todas las recetas de olivas.
ResponderEliminarHa sido un placer contar contigo.
Pásate cuando quieras a recoger el e- book.
Muchas gracias por tu colaboración y esperamos poder seguir contando contigo.
Gracias, ahora me paso¡¡¡ y el placer es mio¡¡ ;))
EliminarLas aceitunas que mejor le van son las moradas llamadas Cuernicabra Muy tipicas
ResponderEliminarGracias por tu comentario, las buscaré para la próxima¡¡ ;))
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