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miércoles, 11 de enero de 2012

CREMA DE PURRUSALDA/ LEEKS CREAM

En estos frios días de invierno viene siempre bien una sopa o crema con la que calentar nuestro cuerpo,mi abuela solía hacer la purrusalda que es una sopa a base de patatas,puerros y bacalao pero que muchas veces y a falta de bacalao se hace solo con las patatas y los puerros y se pasa por la batidora para darle la consistencia de una crema, a mi me gusta mucho porque no es nada dificil de hacer y encima te calienta el cuerpo.

Las cantidades son muy faciles, por persona se coge un puerro y una patata mediana, a mi me gusta la variedad monalisa que sirve tanto para cocer patatas como para freirlas pero se pueden usar las que habitualmente compreis.

En  una cazuela se pone agua a hervir, mientras se limpia bien los puerros para quitarles el barrillo que puedan llevar, se cortan en rodajas, se pelan y lavan las patatas luego se trocean en gajos con cuidado que al trocearlas termineis de partirlas con la mano, hacen un ruido caracteristico (como un crack) de esta manera soltaran mejor el almidon.

Se echa todo en el agua, procurar que el agua cubra las patatas y los puerros, si hay más agua por encima de éstos, retirarla pues sino la crema saldria muy aguada. Añadirle un poco de aceite de oliva y sal. Dejar hirviendo a fuego medio durante unos 15 minutos, sabreis que está hecho cuando paseis la punta del cuchillo por las patatas y éstas estén tiernas. Hecho esto, coger la batidora y teniendo la cacerola sobre el fuego la batis hasta que se haga una crema, si está muy espesa le podeis echar un poco de leche, si está muy caldosa dejarla hervir un poco más y echar un poco de harina que habreis espolvoreado previamente en un vaso con un poco de agua caliente.

Tener preparados unos cuscurros de pan frito para adornar y servir bien caliente.Podeis adornarla también con perejil muy picado.

In these cold winter days a soup or a cream are always welcome to warm the body, my granny used to do a soup called purrusalda with potatoes,leeks and cod, but many times when she had not cod for this, she used to do a cream with only the potatoes and the leeks , I love this cream as it is not difficult to do it and warms you up.

The quantities are very easy just one leek and one medium potato per person,  I like to use the Monalisa variety which is perfect for boiling or frying but you can use the ones you prefer.
In a casserole put to boil water, meanwhile, you clean throughly the leeks to take the mud out, cut them in slices, then peel and clean the potatotes, cut them in medium size pieces, the trick at the time of cutting them is not to cut them completely with the knife but once you are nearly to finish cut them with the help of your fingers, this made a funny noise like a "crack", this makes to take out the starch.

Pour the leeks and potatoes onto the boiled water, procure the water only cover the food, if there is more water the cream would become too watery, so drain a bit the water in this case. Add a bit of olive oil and salt and let them boiling at medium fire during 15 minutes or so, you will know it is done when with the point of the knife you prick the potato and it is soft, then take the mixer and meanwhile the casserole it is on the fire mix throughly the cream. If you find the cream too thick then add a bit of milk if it is too watery leave it a bit more in the fire and add flour previously sprinkled in a bit of hot water and add it to the cream and remove.

You can do fried breadcrumbs to decorate the dish and a bit of chopped parsley.


1 comentario:

  1. uNA EXQUISTA CREMA, BIEN ELABORADA Y EXPLICADA. sALUDOS

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Espero con agrado vuestros comentarios, consejos y trucos¡¡¡ gracias por dejarlos¡¡¡