El mes de febrero será el mes de la alcachofa en el recetario mañoso y gracias a mi amiga de Las Recetas de Finuca me he enterado de ésto y me he animado a participar. Esta receta de alcachofas rellenas de carne picada la hacia mi tía, pero no se si es una receta belga o de donde puede venir, será cuestión de preguntarselo...el caso es que está muy buena¡¡
Lo primero hay que hacer la carne picada, para unos 6/8 personas podeis pedir a vuestro carnicero que os haga 1 kilo de carne picada de cerdo con un poco de longaniza blanca, si os gusta algo más fuerte le podeis añadir longaniza roja, para 1 kilo de carne picada tendréis que utilizar 4 huevos, si sois menos personas pues ajustar en la misma proporción.
Lo primero hay que hacer la carne picada, para unos 6/8 personas podeis pedir a vuestro carnicero que os haga 1 kilo de carne picada de cerdo con un poco de longaniza blanca, si os gusta algo más fuerte le podeis añadir longaniza roja, para 1 kilo de carne picada tendréis que utilizar 4 huevos, si sois menos personas pues ajustar en la misma proporción.
Poneis la carne picada en un bol y la chafais bien, añadirle 1 diente de ajo picado muy finito, perejil picado, la ralladura de medio limón y su jugo, un poco de pimienta blanca, nuez moscada y sal, le añadis los huevos y removeis bien, entonces le vais incorporando pan rallado hasta que la mezcla no se pegue a las paredes del bol. Con las manos mojadas vais haciendo pequeñas bolas (esta receta os va a servir tambien para poder hacer un caldo con pelotas, aprovechais el caldo del cocido para hacerlas) y reservais.
Coger las alcachofas (2 por persona), le quitais los tallos pero éstos también se aprovechan¡¡¡ no es cuestion de tirarlos, cortais bien la parte inferior de la alcachofa para que esté bien asentada y no se mueva, le cortais las puntas de la parte superior, enjuagarlas con limón para que no se pongan negras y abrir por la parte central y le poneis un poco de la carne picada.En una olla express poneis aceite y 1 cebolla picada para que se vaya pochando, cuando esté pochada echarle un poco de harina y vino blanco y agua, remover bien y colocar las alcachofas con la carne picada, también pondreis los troncos de la alcachofa bien limpios y partidos encima de la salsa, ésta debe cubrir al menos la mitad de las alcachofas, cerrais la olla y cuando empieze a silbar lo dejeis durante 15 minutos a fuego medio el tiempo suficiente para que la alcachofa se ablande por dentro y la salsa no se pegue. Sacar y servir de inmediato, si quereis que la salsa se quede fina pasarle la batidora y echar la salsa por encima de las alcachofas.
February is the month of the artichoke for El recetario Mañoso and thanks to my friend from Las Recetas de Finuca i will participate in this. This recipe of artichokes with stuffed meatballs is from my Auntie, which i do not know is if this recipe is from Belgium or where are its origins, I will have to ask her¡¡ in any case it is really good¡¡
First of all is to do the meatballs for 6/8 persons you will have to ask your butcher for a 1 kilo of mincemeat, you can add a bit of spicy pork sausage, for 1 kilo of mincemeat you will have to use 4 eggs if you are less people then you will have to adjust in the same proportion.
Put the mincemeat in a bowl, add one or two chopped garlic cloves, chopped parsley, half grated lemon rind and its juice, a bit of white pepper, nutmeg and salt, add the eggs and remove then put a bit of breadcrumbs, mix throughly until you see that the mix does not stick in the bowl´s wall. With your hands a bit wet with water make small meatballs and then reserve.
Take the artichokes (2 per person), take out the stems, clean them and reserve, cut the buttom of the artichoke a bit so this can fall down, cut the points, put lemon on them so they do not become black and open the heart of the artichoke and introduce a bit of mincemeat on it.
In a pressure cooker put a bit of olive oil and one chopped onion and leave it cooking until golden, once it is soft and golden add the stems of the artichokes, a bit of white flour and one glass of white wine and half of water remove until the flour has dissolved, place the artichokes with their meatballs, be aware that the sauce has to cover at leat half of the artichokes, close the pressure cooker and once it is boiling leave for 15 minutes.
Take out the artichokes, mix the sauce with a mixer and put the sauce on the top of the artichoke, serve inmediately.
Hola, soy una de los componentes del Recetario Mañoso y por el conozco tu blog, me he paseado y me gusta, asi que por aqui vendré a menudo.
ResponderEliminarTu receta mu ha gustado mucho, la pongo en pendientes, bssss.Sefa
Gracias Sefa¡¡ me alegro que te haya gustado la receta y nos seguiremos viendo por aqui o en tu blog seguro¡¡ porque además tengo que decirte que Aragon me encanta y voy de una a dos veces año al Pirineo Aragones¡¡ que buenas carnes y quesos tienen¡¡¡
ResponderEliminarBiennnnnnnnn ¡¡Qué bien que te has animado!! Y si estás muy trabajadora todavía tienes tiempo de preparar otra. El plazo acaba el 10 de Febrero.
ResponderEliminarYo, ando muy liada. Me he cogido unos días de vacaciones porque ha venido Ricardo, a pasar sus vacaciones de invierno polacas, en casa. Ha llegado ayer por la noche. Estará solo hasta el día 3. Así que anoche hemos empezado a celebrar la Navidad ;)
Me encanta esta receta, como todas las tuyas. Y la pienso probar, eso no lo dudes. Te la copio, tal cual.
Besos guapetona y muchas gracias por participar en el Mañoso. Ya verás que bien lo pasamos el 12 cuando salgan todas las recetas recibidas. Están llegando muy variadas. Va a ser una alcachofada en toda regla.
Que ricas son y te han quedado con un presencia de lo más tentadora.
ResponderEliminarBesotes
sin duda, una delicia de alcachofas.
ResponderEliminargracias preciosas¡¡¡ a ver si las haceis y me decis como os han quedado, Finuca, ahora lo principal es que disfrutes de tu hijo y le pongas todas esas recetas tan ricas que haces¡¡¡ si me da tiempo intentaré poner una segunda receta. besitos¡¡¡
ResponderEliminarHola, soy una de las componentes del recetario mañoso y me encanta que participes con tu deliciosa receta.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora de tu blog. Te invito a conocer el mio:
http://cocinandoenmislares.blogspot.com/
Gracias Marisa¡¡ me acabo de pasar por tu blog y es precioso¡¡ por cierto ahora me doy cuenta que la salsita que le he puesto a las alcachafoas es una velouté¡¡ ya tengo una manera distinta para hacer los mejillones que dicho sea de paso me encantan¡¡ un besote¡¡¡
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarjusto me trajeron unas alcachofas de navarra el otro día y hoy quería hacerlas. Me encanta tu receta y tu blog que no conocía todavía.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora para no perderme nada¡
un saludo,
Ani.
Gracias Anita¡¡ ya me contarás como te quedaron las alcachofas, por cierto aunque vivo en Murcia,tengo que decir que las verduras de Navarra están buenisimas¡¡ un abrazo¡¡
EliminarQue delicia de plato y con el detalle de los tallos así dispuestos para disfrutar (es que me gustan mucho los tallos de las alcachofas) Gracias por apoyar el proyecto mañoso. Un saludico desde Zaragoza.
ResponderEliminargracias Jose, ya sabes que hay que aprovecharlo todo y los tallos asi estan deliciosos¡¡¡ me encanta el tipo de iniciativas que llevais a cabo¡¡ hay una que me gustaria hacer pero bueno.ya os la contaré... besicos desde Murcia¡¡
EliminarMuchas gracias por animarte a participar en el proyecto Mañoso!! Nos ha encantado la receta!!. El día 12 las verás todas publicadas!!.
ResponderEliminarUn beso
Pilar http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com
Gracias Pilar¡¡ estoy deseando ver todas las recetas¡¡¡ un abrazo¡¡¡
Eliminar