Otro plato "calentito" como diría mi vecino el "cuerpo triste" , es el potaje de garbanzos con acelgas, este potaje se puede hacer también con espinacas, a mi en particular me encantan las acelgas en todas sus versiones, aqui vamos a aprovechar las pencas de las acelgas que las herviremos y luego apartaremos para enseñaros a hacer otros platos con las misma, asi aprovechamos esos tallos que se suelen tirar por no estar duros.
Ingredientes para 4 personas:
400 gramos de garbanzos (ponerlos en remojo durante 12 horas)
1 zanahoria
1 puerro1 apio
1 manojo de acelgas (unos 300 gramos)
3 dientes de ajo
Media cebolla
6 cucharas de tomate triturado
3 rebanadas de pan duro
Pimentón molido rojo
Cominos (opcional)
Sal
Se pone agua a calentar en la olla a presión con la zanahoria, el apio y el puerro, cuando esté caliente echar los garbanzos, cerrar y dejar minimo 1 hora y media.
Mientras limpiar bien las acelgas y trocearlas
En una sartén con aceite de oliva se frien las 3 rebanadas de pan duro y se apartan
Abrir la olla express y echar rapido las acelgas troceadas y las pencas que luego reservaremos para hacer otro plato, procurar que nunca deje de hervir los garbanzos sino se quedaran duros, dejar las acelgas durante 15 minutos en la olla express tapada.
Mientras en el aceite donde hemos frito el pan se echa media cebolla picadita y el ajo picado, se deja pochar bien, cuando este la cebolla pochada se echa el tomate y una cucharada de pimentón dulce, mezclar bien.
Abrir la olla y echar los garbanzos y las acelgas a una cazuela de barro con cuidado que los garbanzos no dejen de hervir y procuran echar algo de caldo para que no estén secos.
En el cazo de la batidora se echan el pan frito y el sofrito que hemos hecho, si está un poco seco, se pone un poco del caldo donde hemos hervido las acelgas y los garbanzos.
Se bate todo bien y se echa en la cazuela de barro todo el sofrito, mezclar bien.Probar de sal y servir.
Another "hot" dish for the winter, as my little neighbor better renowned as "the sad body" calls the stew, is the chickpeas and sweetchard stew. You can do this stew also with spinach, although i prefer the sweetchard in all its versions, here we are going to use the leftovers of the stalk of the sweetchards for other dish.
Ingredients for 4 persons:
400 grames of chickpeas (put them soaked during 12 hours)
1 carrot
1 leek
1 celery stick
1 bunch of sweetchard (around 300 grames)
Half an onion
6 spoons of mash tomatoes
3 loaf of hard bread
1 spoon of sweet paprika
A bit of cumins
Boil the water in the pressure cooker with the carrot,leek and celery, when the water is hot add the chickpeas, closed and boil them for 1 hour and half
Meanwhile clean the sweetchards and cut them in pieces
In a saucepan with olive oil, fry the bread and reserve
Open the pressure cooker and add the sweetchards and the stalks ( we will reserve them later for other dish), procure that the chickpeas are boiling all the time otherwise they will be hard. Leave boiling for another 15 minutes in the pressure cooker.
Put the chopped onion and garlic in the saucepan where you had the olive oil that you left for the bread and leave them to become soft, then add the tomatoe natural sauce and the paprika and mix.
Open the pressure cooker and pour the chickpeas and the sweetchards in a refractory clay pan taking care that the chickpeas do not stop boiling, also pour a bit of the soup.
In a mixer put the onions and tomatoes sauce together with the fried bread, if it is dry then add a bit of soup and mix well. Pour this onto the stew, mix well and serve
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