Desde pequeña he respirado los olores y percibido los sabores de la cocina de mi amatxu, también los de mi abuela, era el Universo de la mujer concentrado en pocos metros cuadrados, alli se charlaba de todas las cosas, de los buenos momentos, de los malos, se disfrutaba hablando mientras se cocinaba, la familia y los amigos siempre paraban en la cocina de mi amatxu, que recuerdos...
sábado, 21 de abril de 2012
GALLO EN PEPITORIA /COCKEREL IN EGG AND ALMONDS SAUCE
No se si recordareis el pollo con piña que hice para un concurso de los Gallos del Mos, es una raza gallega de gallos que son ecologicos y se crian con maiz. Pues al final decidieron que todos los que habiamos participado nos darian un gallo para que pudieramos cocinarlos y asi probarlos. Ayer recibí el gallo y estoy encantada, lo he troceado, he guardado la carcasa para hacer un consomé al jerez, las pechugas para rellenarlas y he preparado el muslo, el contramuslo y las alitas a la pepitoria. Este plato es un clasico de la cocina española y a mi me ha gustado mucho.
Ingredientes para 4/6 personas:
1 gallo de 1 kg y medio
1 cebolla
2 dientes de ajo
50 gramos de almendras peladas
fritas
4 cucharas de aceite
Hebras de azafran
2 rebanadas de pan frito
2 huevos duros
1/4 litro de vino blanco
1 rama de perejil
Pimienta negra en grano
Sal
Dorar los trozos del gallo en aceite bien caliente y reservar
En ese mismo aceite dorar las rebanadas de pan y reservar
Con el mismo aceite rehogar la cebolla y el ajo durante unos minutos. Echar la harina, el laurel y el perejil.
Revolver y verter el vino blanco (también le he puesto un poco de jerez), cuando empieza a hervir, echar todo en una olla express (la salsa y el gallo). Dejar a fuego suave durante casi una hora.
Mientras en un mortero machacar las hebras de azafran, las almendras, el pan frito y las yemas de los huevos duros hasta que se forme una pasta.
Ya cocido el gallo retirarlo trozo a trozo de la olla y colocarlo en una cazuela de barro. Mezclar a la salsa, la pasta con las almendras y el pan y dejar hervir durante unos minutos. Luego pasar esta salsa con el pasapures por encima del gallo y servir.
I do not know if you remember when i did the chicken with pineapple for the contest of the Mos Cockerels, is a galician breed which are ecological and they are feed with corn. At the end they decided to give a cockerel to those who had participated so we could cook and taste them. Yesterday i received the cockerel and i am very happy¡¡¡, i have cut it, kept the bones to do a fine soup with Sherry, the breasts is to fill them up and i have prepared the cockerel legs and wings with an almond and eggs sauce. This dish is a clasic of the Spanish cousine and i have enjoyed a lot¡¡¡
Ingredients for 4/6 persons
1 kilo and a half of cockerel
1 onion
2 garlic cloves
50 grames of toasted almonds
4 spoons of olive oil
Saffron threads
2 loaf of bread
2 boiled eggs
1 glass and a half of white wine
Parsley
Salt
Fry the cockerel pieces in hot olive oil and reserve
In the same oil fry and golden the bread and reserve
With the same oil fry the chopped onion and garlic for some minutes. Put the flour, the bayleaf and the parsley, remove well and pour the white wine (i also have added a bit of Sherry), once starts to boil, place everything in the pressure cooker (the cockerel and the sauce). Leave at soft fire for around an hour
Meanwhile in a mortar put the saffron threads and smash them, add the almonds, the fried bread and the yolks of the eggs and smash all until it becomes a paste.
Once the cockerel is cooked place it in a casserole. Mix to the sauce the almonds paste and leave cooking for 4 or 5 minutes. Then place the sauce in a foodmill and pour the sauce onto the cockerel and serve
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Pero que rico! mi abuelo lo hace tambien exquisito!!
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Gracias Laura¡¡ seguro que tu abuelo lo hace muy rico¡¡¡ besitos¡¡
EliminarDesde luego se ve delicioso este plato, para mojar pan sin duda.Besos.
ResponderEliminareso es lo malo que con pan esta buenisimo¡¡
EliminarEsa salsita tiene un aspecto delicioso y si encima la acompañas con ese gallo cuya carne parece deliciosa el resultado es un plato fantástico como este. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Te ha quedado delicioso este plato, vamos de los de toda la vida y para mojar un buen pan de los hechos en casa.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Tiene muy buen aspecto, con una salsa deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Con ese aspecto imposible de rechazar, a mi también me gusta mucho la pepitoria, pero siempre lo he hecho con gallina, probaré si encuentro un gallo tierno.
ResponderEliminarBesicos
Creo que en pepitoria es una de las recetas mejores para el pollo y si es como el que nos cuentas te habrá quedado super, bsssssss.Sefa
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