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miércoles, 25 de mayo de 2011

TORRIJAS /FRENCH TOAST

Aunque este plato no es vasco, lo pongo porque mi abuela paterna era andaluza y mi madre lo suele hacer habitualmente, forma parte de los denominados "frutos de sarten" ,  tiene su origen en la Edad Media y era bastante usado porque se servia del pan duro de los dias anteriores, se hace principalmente en Semana Santa pero cualquier época de año es buena para tomarlas. Hay quien las hace con vino, en este caso las vamos a hacer clásicas con leche y canela.



Ingredientes:
Pan duro del dia anterior
Leche
Canela
Piel del limon
Azucar

Se pone a hervir la leche con un palo de canela en rama y la piel de un limón, mientras, se corta el pan en rodajas de un dedo de grosor y se colocan en una fuente honda. Cuando la leche haya hervido se quita la canela y la piel del limón y se echa sobre el pan, cuando el pan haya chupado la leche, se pone el pan sobre un trapo limpio. Se pasa por huevo y se van friendo con cuidado que no se quemen mucho, si haceis muchas mi consejo es que vayais cambiando el aceite para que no se os queden con aspecto quemado. Si no teneis pan duro, podeis usar pan de molde sin corteza cortado por la mitad aunque se quedaran mas finas de sabor estan igualmente ricas, como estas que hice por no tener pan duro a mano. A la hora de servir se pasan por una mezcla de azucar y canela (hay gente que le añade miel en su lugar). Quedan muy ricas también si se sirven junto a una bola de helado de vainilla o de turrón.

Although this is not a basque recipe, i put here as my father´s mother was from Andalusia and my mother used to do it, it forms part of the named " sauce-pan fruits", it has its origin in the Medieval ages and was often used due they used the hard bread from the previous days, we do it mainly in Easter time but you can cook it anytime of the year. There are people who makes them with wine but in this case we are going to do the clasic ones with milk and cinnamon.
Ingredients:
Stale Bread
Milk
Cinnamon
Sugar
Lemon skin

Boil the milk together with the lemon´s skin and the cinnamon stick, meanwhile cut the bread in thick slices of  1 finger width and place them in a deep tray. When the milk has boiled take out the cinnamon stick and the lemon´s skin and stir the milk on the bread, once the bread has soaked the milk , place it in a clean kitchen cloth. Coat the bread in beaten egg and fried in a sauce pan with olive oil, taking care in not burn them, if you are doing a huge quantity , then i advise to change the olive oil so they do not have a burn appearance. If you do not have stale bread then you can use loaf bread, although they will be thinner the taste will be equally good. When serving, coated them with a mix of sugar and cinnamon (there are people who prefer to coat them in honey). Also they are very tasty if you serve them together with vanilla ice-cream or nugat icecream.

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