Esta es mi segunda entrada para el Recetario Mañoso del mes de abril que va sobre la Cuaresma, la anfitriona es Delantal o Mandil que está haciendo un trabajo estupendo, con una documentación muy exhaustiva sobre las costumbres culinarias en la Cuaresma.
El bacalao es uno de sus platos estrellas, hay mil maneras de prepararlo y a cada cual más rico, esta receta la podeis preparar con el bacalao fresco, o salado (tenerlo en remojo previamente unas 24-48 horas dependiendo del tamaño) o lo podeis comprar ya desalado en su punto de sal. Hace unas semanas me invitaron a comer en un Restaurante y pusieron el bacalao de esta manera y me encantó, creo que la receta se aproxima bastante a lo que comí que estaba muy rica y espero que si vosotros probais a hacerla os saldrá igual de rica.
Ingredientes para 4 personas:
4 lomos de bacalao
4 patatas grandes
1 huevo
Harina
Aceite de oliva
Para la salsa tartara:
2 huevos
1 cucharada de mostaza (me gusta a la Antigua que se ven los granos)
8 cucharas de mayonesa
50 gramos de alcaparras
50 gramos de cebolla
1 rama de perejil
Cocer las patatas junto con los dos huevos, una vez cocidos, pelar las patatas y los huevos.
Hacer la salsa:
Cogeis las yemas cocidas y las pasais por el tamiz, añadirle la mostaza y batir , añadirle la mayonesa, mezclar bien. A continuación le añadis las alcaparras, el perejil, la cebolla y la clara de los huevos cocidos todo muy picadito. Guardar en la nevera
Con un molde redondo ponemos en cada plato las patatas cocidas que hemos cortado en rodajas, haciendo dos o tres capas de patatas, desmoldar y reservar.
Rebozar el lomo con la harina y luego el huevo y freirlo bien en aceite de oliva muy caliente, hecho esto poner el bacalao sobre papel de cocina para quitarle el exceso de aceite.
Quitamos el molde de la patata y vertimos por encima la salsa tartara.
Por último colocamos el lomo de bacalao encima
Adornamos con un poquito de perejil y servir
This is my second entry for Recetario Mañoso in April, the subject is the Lent, the hostess is Delantal o Mandil, she is doing a fantastic work with a very exhaustive documentation about the gastronomic customs in the Lent season.
Cod is one of the Star Dishes for this season, and there are thousands of ways to prepare it and each one more delish than the other¡¡¡ you can prepare this recipe with fresh cod or salted ( soaked in water during 24-48 hours depending of the size to desalt it) or you can buy it unsalted. A few weeks ago Iwas invited to a restaurant and they cooked the cod in this way and I loved it¡¡ I think this recipe aproximates to the one I ate and hope that if you cook it, it will result delicious for you too¡¡
Ingredients for 4 persons
4 cod filets
4 potatoes
1 egg
Flour
Olive Oil
For the Tarta sauce:
2 eggs
1 spoon of mustard (I prefer the mustard a l`Antique where you can see the grains)
8 spoons of mayonaisse
50 grames of capers
50 grames of onion
1 parsley bunch
Boil the potatoes (with skin) with 2 eggs, once boiled, peel them
Make the sauce:
Take the boiled yolks and smashed them, add the mustard and mix it until it becomes a thin cream, then add the mayonaisse and mix well. Add the capers .Then the parsley, the onion and the white of eggs, all finely chopped. Reserve in the fridge.
With a round mould put in each plate the potatoes which we have cut it in slices, make some layers of the potatoes.
Coat the cod first in flour and after in battered egg, then fry in a saucepan with hot olive oil. Once done this, put the cod over a kitchen paper to take out the excess of oil.
Now we are going to present the dish
Pour tartar sauce over the potatoes and place on it the cod
Decorate with a bit of parsley and serve
Desde pequeña he respirado los olores y percibido los sabores de la cocina de mi amatxu, también los de mi abuela, era el Universo de la mujer concentrado en pocos metros cuadrados, alli se charlaba de todas las cosas, de los buenos momentos, de los malos, se disfrutaba hablando mientras se cocinaba, la familia y los amigos siempre paraban en la cocina de mi amatxu, que recuerdos...
martes, 3 de abril de 2012
BACALAO CON PATATAS Y SALSA TARTARA/COD WITH POTATOES AND TARTAR SAUCE
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HIja, Por Dios, que cosa mas buena!.
ResponderEliminarYo lo único que cambiaría serían las alcaparras por pepinillos pero es que las alcaparras no me gustan pero el resto no lo cambio por nada del mundo.
Además la presentación que has hecho es super chula.
Pochoncicos.
Vivith, en efecto puedes cambiar las alcaparras por pepinillos para hacer la salsa tartara. Besitos¡¡¡
EliminarLa pinta es de estar maravilloso, así que lo probaré.
ResponderEliminarGracias por participar.
Besitos
A tí Maria Pilar por dejarme un huequito en vuestra cocina¡¡ un abrazo¡¡
Eliminarincreible!!tiene que estar espectacular!!ains pero porque se me acumularan tantas cosas y yo a dieta..no hay derechooo ejjeej
ResponderEliminarpreciosa, cuando termines la dieta te das un homenaje con esto que no creo que engorde mucho¡¡ un besazo¡¡¡
EliminarCaramba!!!, vaya exquisitez , este bacalao
ResponderEliminarA mí el bacalao me vuelve loca, y esta receta, con la salsa tártara, me parece una exquisitez, ¡qué cosa más rica!.
ResponderEliminarUn besote.
Morguix amiga, la salsa tartara es que le da un toque muy especial al bacalao¡¡ pruebalo¡¡¡
EliminarUna receta que me llevo para hacerla para mi solica, al jefe no le gusta el bacalao, asi que le hare otro plato a el y listo, pasa buena semana y gracias por tu nueva receta para el Recetario, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarSefa ya me contarás cariño, a mi marido tampoco le gusta, pero mejor todo para nosotras¡¡¡ jeje¡¡ besitos¡¡¡
EliminarQue original tu receta, me encanta el toque de mostaza y de las alcaparras.......delicioso.
ResponderEliminarBesos y gracias por tu aportación.
Me gusta eso de poner alcaparras y mostaza, tiene que estar muy, muy buena. besicos
ResponderEliminarQue maravilla de receta con salsa tártar, la presentación muy original. Besicos.
ResponderEliminarMe ha parecido una receta estupenda, te la voy a copiar ya!! Gracias por tu aportación mañosa y un besico gordo
ResponderEliminarQue rico, y que contentos tienen que estar los Maños os. Jijiji.,
ResponderEliminarSabias que yo soy y vivo en Zaragoza?
Un abrazo
Javi no lo sabia¡¡ otro mañico¡¡ ya sabes a aportar recetas buenas en el Recetario Mañoso¡¡ un abrazo y gracias¡¡¡
EliminarMe encanta el bacalao y así con la patata y la salsa tártara seguro que es un espectaculo en la boca. Un beso
ResponderEliminarDesde ahora sigo tu blog y te volveré a visitar cada vez que pueda.
ResponderEliminarEsta receta me ha gustado mucho gracias por compartir.
Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.
http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html
Muchas gracisa Trini, ya he visto tu blog y es una pasada¡¡ gracias por el premio me honras mucho. Un abrazo
EliminarRealmente espectacular este bacalao, como buenos vascos, en casa nos encanta de todas las maneras posibles.
ResponderEliminarMuxu handi bat
Gracias potxola¡¡¡ pues si el bacalao nos encanta en todas sus variantes verdad? pronto prepararé un bacalao al pil-pil que me gusta a rabiar¡¡ muxus¡¡¡
EliminarAupa Donibaneko¡¡ ya me contarás si la haces que con tu toque tiene que estar de vicio¡¡¡ muxitos
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